DSpace Repository

Studi Pembuatan Tepung Biji Karet (Havea brasilliensis muell.Arg)

Show simple item record

dc.contributor.author Sari, Intan Purnama
dc.date.accessioned 2020-11-19T01:22:25Z
dc.date.available 2020-11-19T01:22:25Z
dc.date.issued 2017-03-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13517
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama pengeringan terhadap mutu tepung biji karet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah Suhu pengeringan dengan sandi (S) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : S1 = 65oC, S2 = 70oC, S3 = 75oC, S4 = 80oC. Faktor II adalah Lama pengeringan dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 6 Jam, L2 = 7 Jam, L3 = 8 Jam, L4 = 9 Jam. Parameter yang diamati meliputi : Kadar Air, Karbohidrat, Protein, HCN. Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Kadar Air Suhu Pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar air. Kadar Air tertinggi terdapat pada perlakuan S1 yaitu sebesar 9.066 % dan kadar air terendah terdapat pada perlakuan S4 yaitu 4.700 %. Lama Pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p< 0,01) terhadap kadar air. Kadar air tertinggi sebesar 7.265 % terdapat pada perlakuan L1 dan terendah 6.323 % terdapat pada perlakuan L4. Pengaruh interaksi antara suhu pengeringan dan lama pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar air dengan nilai kadar air tertinggi terdapat pada S1L1 sebesar 9.6100 % dan terendah pada S4L4 sebesar 4.5000 % en_US
dc.subject Tepung Biji Karet en_US
dc.title Studi Pembuatan Tepung Biji Karet (Havea brasilliensis muell.Arg) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account