DSpace Repository

Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Terhadap Nilai Protein dan Cita Rasa pada Tempe

Show simple item record

dc.contributor.author Hardianti, Siti
dc.date.accessioned 2020-11-11T01:42:22Z
dc.date.available 2020-11-11T01:42:22Z
dc.date.issued 2018-04-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/10036
dc.description.abstract anas merupakan buah yang segar dan mudah didapatkan, selama ini pemanfaatannya hanya terbatas pada daging buahnya saja padahal kulit nanas diperkirakan masih memiliki manfaat salah satunya untuk membantu membuat pH air rendaman kedelai menjadi lebih asam yaitu berkisar 4 – 5 yang mengakibatkan waktu fermentasi tempe menjadi lebih singkat yaitu berkisar 24 jam. Perbandingan ekstrak kulit nanas yang digunakan adalah 30 %, 40 %, 50 %, dan 60 %. Perendaman kedelai dilakukan selama 12 jam setelah direndam lalu dicuci bersih baru kemudian direbus sampai mendidih. Angin-anginkan untuk beberapa saat sampai cukup dingin yang kemudian dilakukan peragian sebanyak 0.5 g, 1 g, 1,5 g, dan 2 g. Dan dari hasil penelitian menunjukkan tempe dengan perbandingan cairan ekstrak kulit nanas lebih banyak dan pemberian ragi yang banyak memiliki waktu fermentasi paling singkat, perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah K4L4 dengan nilai kadar protein pada tempe yaitu 20,09 %. en_US
dc.subject Kedelai en_US
dc.subject Ekstrak Kulit Nanas, Ragi en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Terhadap Nilai Protein dan Cita Rasa pada Tempe en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account