Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9877
Title: Studi Pembuatan Tepung Uwi Gadung ( Deoscorea Hispida Dennts ) Dengan Penambahan Kalsium Hidroksida Dan Lama Perendaman
Authors: Karim, Makmur
Keywords: Tepung Uwi Gadung ( Deoscorea Hispida Dennts )
Issue Date: 19-Dec-2018
Abstract: Tanaman uwi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang tergolong ke dalam kelompok yam yang terdapat di beberapa wilayah di Indonesia. Di Indonesia tanaman ini dikenal dengan beberapa nama daerah seperti sekapa, bitule, bati atau kasimun (Harijono dan Erryana,2008). Telah dilakukan penelitian tentangstudi pembuatan tepung uwi gadung ( Deoscorea hispida dennts ) dengan penambahan kalsium hidroksida dan lama perendaman dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah penambahan kalsium hidroksida yaitu : P1 = 20%, P2 = 30%, P3 = 40%, dan P4 = 50%. Faktor II adalah Lama Perendaman (L) yang terdiri dari empat taraf, yaitu: P1 = 1 hari, P2 = 2 hari, P3 = 3 hari, dan P4 = 4 hari. Parameter yang diamati meliputi: kadar protein, kadar air, kadar abu, karbohidrat, Organoleptik Warna. Hasil analisis statistik diperoleh, bahwa penambahan jumlah kalsium hidroksida, memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, Organoleptik Warna. Lama perendaman memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat dan Organoleptik Warna, serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05)kadar protein, Interaksi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap, kadar protein. Kata kunci : kalsium hidroksida, uwi gadung, lama perendaman
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9877
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi jadi.pdf1.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.