Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/784
Title: Perbandingan Efektivitas Jus Buah Tomat (Lycopersicum Esculantum Mill.) Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Kuning Telur
Authors: Rahman, M. Aulia
Keywords: Kolesterol Total;Likopen;Jus Buah Tomat;Jus Buah Jambu Biji Merah
Issue Date: 10-Feb-2018
Abstract: Pendahuluan : Masyarakat memiliki pola hidup yang kurang sehat sehingga menyebabkan peningkatan kadar kolesterol total. Jus tomat (Lycopersacum esculentum M.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) memiliki kandungan likopen yaitu antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan desain pretest posttest with control group design. Tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar sebanyak 24 ekor yang diinduksi kuning telur 6,25gr/kgBB, dikelompokkan menjadi 4, kontrol negatif yang diberi akuades, kontrol positif yang diberi kunig telur, perlakuan satu yang diberikan jus tomat 3 cc dan perlakuan dua yang diberikan jus buah jambu biji merah 3 cc selama 2 minggu yang kemudian dilakukakn pengambilan darah selama 3 kali, pretest, intervensi dan posttest. Hasil: Rerata kadar Kolesterol Total posttest kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan satu dan perlakuan dua secara berturut-turut 64,82 mg/dl, 78,48 mg/dl, 61,24 mg/dl, 41,81 mg/dl. Hasil uji ANOVA terdapat perbedaan yang bermakna antara intervensi-posttest kelompok perlakuan satu dan kelompok perlakuan dua dengan nilai p = 0,021 dan 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian jus buah tomat dan jus buah jambu biji merah dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus. Jus jambu biji merah lebih efektif menurunkan kadar kolesterol total tikus
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/784
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FULL COLOR.pdfFulltext2.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.