Abstract:
Pendahuluan : Masyarakat memiliki pola hidup yang kurang sehat sehingga
menyebabkan peningkatan kadar kolesterol total. Jus tomat (Lycopersacum
esculentum M.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) memiliki kandungan
likopen yaitu antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan kadar
kolesterol darah. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan
menggunakan desain pretest posttest with control group design. Tikus putih
(Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar sebanyak 24 ekor yang diinduksi kuning
telur 6,25gr/kgBB, dikelompokkan menjadi 4, kontrol negatif yang diberi
akuades, kontrol positif yang diberi kunig telur, perlakuan satu yang diberikan jus
tomat 3 cc dan perlakuan dua yang diberikan jus buah jambu biji merah 3 cc
selama 2 minggu yang kemudian dilakukakn pengambilan darah selama 3 kali,
pretest, intervensi dan posttest. Hasil: Rerata kadar Kolesterol Total posttest
kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan satu dan perlakuan dua secara
berturut-turut 64,82 mg/dl, 78,48 mg/dl, 61,24 mg/dl, 41,81 mg/dl. Hasil uji
ANOVA terdapat perbedaan yang bermakna antara intervensi-posttest kelompok
perlakuan satu dan kelompok perlakuan dua dengan nilai p = 0,021 dan 0,000
(p<0,05). Kesimpulan: Pemberian jus buah tomat dan jus buah jambu biji merah
dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus. Jus jambu biji merah lebih efektif
menurunkan kadar kolesterol total tikus