Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7719
Title: Analisis Pengaruh Penggunaan Crumb Rubber Sebagai Bahan Penambah Aspal Dengan Filler Fly Ash Untuk Campuran Asphalt Concrete - Wearing Course (AC-WC)
Authors: Purba, Abdur Razak
Keywords: Agregat halus;Crumb rubber
Issue Date: 18-Mar-2019
Abstract: Lapis beton aspal adalah lapisan penutup konstruksi perkerasan jalan yang mempunyai nilai struktural. Salah satu jenis lapis beton aspal tersebut adalah Asphalt Concrete – Wearing Course (AC-WC) yang merupakan lapisan perkerasan yang terletak di atas lapisan antara (Binder Course atau BC) dan di atas lapisan pondasi (Base Course). Material utama penyusun adalah agregat dan aspal, termasuk jenis filler dalam penggunaannya. Penelitian ini mencoba menggunakan crumb rubber sebagai bahan penambah aspal dan fly ash sebagai agregat halus dalam campuran aspal panas jenis AC-WC yang diharapkan menambah daya tahan lapis perkerasan beton aspal terhadap kerusakan yang disebabkan oleh cuaca dan beban lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai karakteristik Marshall pada campuran beton aspal dengan menggunakan crumb rubber sebagai bahan penambah aspal dan fly ash sebagai agregat halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan crumb rubber dan fly ash akan mempengaruhi karakteristik campuran beton aspal. Dari data Marshall Test yang didapatkan diperoleh nilai tertinggi pada campuran crumb rubber + fly ash 3%. Dimana didapat nilai stabilitasnya sebesar 891 kg, bulk density sebesar 2,301 gr/cc, flow sebesar 3,600 mm, void in mix sebesar 3,982% , void in mineral aggregate sebesar 17,237%, dan void filled bitumen sebesar 76,914%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa campuran crumb rubber memenuhi persyaratan Marshall Test
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7719
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf3.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.