Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7251
Title: Persepsi Dan Perilaku Remaja Terhadap Kudapan Tradisional (Studi Pada Produksi Kue Enak)
Authors: Siregar, Yahya Muharrom
Keywords: Persepsi;Perilaku Remaja;Kudapan Tradisional
Issue Date: Oct-2019
Abstract: Akhir-akhir ini, jajanan pasar banyak dijual di mall-mall dengan booth khusus dan bahkan di hotel bintang lima sekalipun tak malu untuk menyajikan jajanan pasar tersebut pada acara-acara yang diadakan di dalam hotel. Makanan tradisional juga mengalami kemajuan diakrenakan tidak menjadi jajanan pasar saja, tetapi sudah menjadi sajian yang berkelas. Dalam setiap ajang event baik yang kaula muda ataupun kalangan orang tua, kudapan tradisional selalu menjadi snack dan makanan pendamping. Eksistensi makanan tradisional juga tidak kalah majunya dibanding makanan-makanan modern/kekinian. Berdasarkan uraian tersebut dan hasil pre observasi, maka penulis ingin mengetahui persepsi masyarakat khususnya remaja terhadap kudapan tradisional yang ada di Kota Medan. Bagaimana pandangan para remaja terkait makanan/kudapan tradisional yang masih bertahan ditengah perkembangan makanan modern/kekinian yang semakin kini semakin maju serta pola perilaku remaja dalam mendeskripsikan dan menilai kudapan tradisional. Penulis memilih remaja dikarenakan remaja adalah masyarakat “kekinian” yang menyukai hal-hal baru yang unik dan menarik untuk dirasa, dilihat bahkan di posting di sosial media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi remaja terhadap kudapan tradisional pada produksi toko “Kue Enak” adalah sangat baik. Para remaja memberikan pandangan bahwa toko “Kue Enak” adalah salah satu toko yang masih mempertahankan khas citarasa kudapan tradisional. Penjualan dan penyajian yang baik dan steril juga kemasan yang baik adalah salah satu bentuk menjaga citarasa khas dan eksistensi terhadap kudapan tradisional. Perilaku remaja dalam melihat dan memandang kudapan tradisional sampai saat ini adalah bukan makanan yang ketinggalan zaman dengan citarasa yang buruk. Sebagian besar perilaku remaja terhadap kudapan tradisional adalah sangat menyukai jenis makanan tersebut dan ingin tetap mempertahankan citarasa khas makanan tersebut. Meskipun banyak makanan-makanan dari budaya barat yang masuk dan makanan kekinian yang di jual oleh publik, namun para remaja tetap menyukai kudapan tradisional tersebut.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7251
Appears in Collections:Communication Studies

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI YAHYA MUHARROM SIREGAR.pdf556.65 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.