Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7184
Title: STUDI SIFAT THERMAL PRODUK PENCANGKOKAN ANHIDRAT MALEAT PADA KARET ALAM SIKLIS DENGAN METODE THERMOGRAVIMETRI
Authors: Fitri, Dian Arsita
Issue Date: Jul-2019
Abstract: Penelitian ini bersifat eksperimen laboraturium untuk menghasilkan material baru kemudian dilakukan penentuan banyaknya anhidrat maleat yang tercangkok (Derajat Pencangkokan) pada karet alam siklis Penambahan Anhidrat Maleat (M) dengan variasi M0 = 0 phr M1 = 2 phr, M2 = 4 phr, M3 = 8 phr, M4 = 16 phr dan Penambahan Divinilbenzen dengan variasi P1 = 0,5 gr, P2 = 1 gr, P3 = 2 gr. Sifat thermal karet alam siklis tercangkok AM ditentukan dengan metode Thermogravimetri. Hasil analisa dengan metode Thermogravimetri memberikan kesimpulan sebagai berikut. Karet Alam Siklis yang sudah mengalami reaksi pencangkokan dengan penambahan konsentrasi anhidrat maleat sebanyak (2 Phr, 4 Phr, 8 Phr dan 16 Phr) di dalam pencampur internal memiliki sifat thermal yang hampir sama, ada perubahan sifat thermal dengan adanya reaksi pencangkokan di dalam pencampur internal berdasarkan karakteristik Thermogravimetri. Hal ini dapat dilihat pada suhu diatas 500an ditemukan sampel sisa (signal value) 7,8 % sampai 9,4 %. Konsentrasi Anhidrat Maleat yang berbeda memberikan pengaruh terhadap sifat thermal Karet Alam Siklis bila dilihat dari garis kurva thermogravimetri dan besaran perubahan kadar sampel seperti juga dapat dilihat dalam Gambar 17. ii Karet Alam Siklis tercangkok Anhidrat Maleat 16 Phr dengan penambahan divinilbenzen sebanyak (0,5 gram, 1 gram dan 2 gram) memiliki sifat thermal yang hampir sama, ada terjadi perubahan sifat thermal dengan adanya penambahan divinilbenzen di dalam pencampur internal. Konsentrasi divinilbenzen yang berbeda memberikan pengaruh terhadap sifat thermal Karet Alam Siklis berdasarkan karakteristik Thermogravimetri. Hal ini dapat dilihat pada suhu diatas 500an ditemukan sampel sisa (signal value) 9,8 % sampai dengan 17,8 %. Konsentrasi Divinilbenzen yang berbeda memberikan pengaruh terhadap sifat thermal Karet Alam Siklis bila dilihat dari garis kurva thermogravimetri dan besaran perubahan kadar sampel seperti juga dapat dilihat dalam Gambar 21.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7184
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI DIAN ARSITA FITRI.pdf610.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.