Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/5545
Title: ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI KERUPUK UDANG (Penaeus indicus) (Studi Kasus : Kelurahan Tanjung Leidong, Kecamatan Kualuh Leidong, Kabupaten Labuhanbatu Utara)
Authors: Munthe, Rizki Arifin
Keywords: Analisis Usaha;Pendapatan;Kelayakan Usaha Kerupuk udang
Issue Date: Sep-2020
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan usaha kerupuk udang di Kelurahan Tanjung Leidong. (2) Untuk menganalisis kelayakan usaha pembuatan kerupuk udang di Kelurahan Tanjung Leidong. Penelitian ini menggunakan metode analisis pendapatan. Analisis pendapatan digunakan untuk mengetahui besarnya penerimaan yang diperoleh dan besarnya keuntungan yang diperoleh, perhitungan pengeluaran, perhitungan keuntungan dan analisis Break Event Point (BEP), analisis R/C Ratio, analisis B/C Ratio. Break Event Point (BEP) merupakan titik impas dalam suatu usaha. Dari nilai BEP dapat diketahui pada tingkat produksi dan harga berapa suatu usaha mendapatkan keuntungan dan kerugian. Ada dua jenis perhitungan BEP, yaitu BEP volume produksi dan BEP harga produksi Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Biaya total ratarata usaha kerupuk udang sebesar Rp. 2.386.180,96 perbulan. Penerimaan rararata diperoleh Rp. 4.060.000 perbulan, sehingga diperoleh pendapatan perbulan usaha kerupuk udang di daerah penelitian adalah sebesar Rp. 1.673.819,04 dan usaha kerupuk udang untuk mencapai titik impas minimal para pelaku usaha harus menjual sebanyak 34,08 kg dan menjual kerupuk udangnya seharga Rp. 41.361,05/kg. Usaha kerupuk udang di Kelurahan Tanjung Leidong dilihat dari R/C layak diusahakan karena nilai R/C 1,7 > 1, sedangkan dilihat dari B/C tidak layak karena nilai B/C 0,7 < 1.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/5545
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf636.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.