Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/366
Title: Pengaruh Pemberian Buah Jeruk Manis (Citrus X Sinensis) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum (Studi Pada Mahasiswa/I Obese FK UMSU)
Authors: Sari, Ririn Permata
Keywords: Jeruk manis (Citrus sinensis);LDL-kolesterol;Obesitas
Issue Date: 1-Feb-2018
Abstract: Latar belakang : Orang dengan berat badan yang lebih (obesitas) lebih rentan memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi dibandingkan orang yang berat badannya normal terutama kadar LDL. Peningkatan kadar LDL kolesterol dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah konsumsi makanan yang tidak tepat. Faktor asupan merupakan faktor yang dapat disikapi. Salah satu zat yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol LDL darah adalah antioksidan, dalam hal ini adalah hesperidin. Hesperidin banyak terdapat pada buah jeruk. Selain hesperidin, buah jeruk juga mengandung folat, vitamin c dan flavon yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol LDL. Metode : Jenis penelitian ini bersifat true eksperimental pretest-posttest with control group design dengan jumlah sampel yaitu 26 orang, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 13 orang kelompok kontrol dan 13 orang kelompok perlakuan . Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan teknik pengelompokan sampel menggunakan random sampling Hasil : Nilai rata-rata kadar LDL-kolesterol sebelum perlakuan pada kelompok kontrol adalah 127.15±53.84 dan sesudah 140.92±49.59, kadar LDL-kolesterol kelompok perlakuan sebelum perlakuan 122.07±21.49 dan sesudah 134.23±19.66. Nilai rata-rata berat badan sesudah perlakuan kelompok kontrol 78.38±11.46 dan kelompok perlakuan sesudah perlakuan 75.07±12.49. Kesimpulan : Terdapat peningkatan kadar LDL-kolesterol serum pada mahasiswa/I obese FK UMSU sesudah pemberian air perasan jeruk manis (Citrus sinensis). Terdapat penurunan berat badan pada kelompok perlakuan, namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kedua kelompok.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/366
Appears in Collections:Medical science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.