Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/361
Title: Perbandingan Efektivitas Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dengan Antibiotik Penisillin G Terhadap Bakteri Streptococcus ß Hemolyticus Grup A
Authors: Syaputri, Rehan Mita
Keywords: Streptococcus β hemolyticus group A;Morinda Citrifolia L Penisillin G
Issue Date: 2-Feb-2018
Abstract: Latar Belakang: Streptococcus β hemolyticus grup A salah satu bakteri patogen yang banyak menginfeksi manusia. Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L.) memiliki efek antibiotik terhadap bakteri gram positif yaitu Streptococcus β hemolyticus grup A. Tujuan: Untuk menjelaskan perbandingan efektivitas antibiotik ekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia L.) dan antibiotik penisillin G terhadap bakteri Streptococcus β hemolyticus grup A. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari kelompok intervensi yaitu ekstrak mengkudu dengan konsentrasi 15%, 25%, 35%, 45% dan kontrol positif yaitu Penisillin G. Perbandingan rerata data seluruh kelompok diuji dengan Kruskall-wallis. Hasil penelitian: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia L.) dengan konsentrasi tertinggi 45% menghasilkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 16,79 mm dan diameter zona hambat penisillin G yaitu 27,86 mm dan akuades tidak diperoleh zona hambat. Berdasarkan hasil uji Kruskall wallis didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara penisilin G dengan ekstrak buah mengkudu konsentrasi 15%, 25%, 35%, dan 45%. Kesimpulan: Semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah mengkudu maka semakin tinggi zona hambatnya. Namun, hasil uji perbandingan menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu belum sama efektivitasnya dengan Penisillin G.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/361
Appears in Collections:Medical science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.