Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/27511
Title: | PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 |
Authors: | PRISTIWANI, SEPHIA ADE |
Keywords: | Profitabilitas Leverage dan Manajemen Laba |
Issue Date: | 23-Mar-2025 |
Publisher: | umsu |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar diBEI periode 2019-2023. Populasi penelitian ini sebanyak 40 perusahaan dan sampel sebanyak 15 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Data yang digunakan data sekunder yaitu data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda selanjutnya pengujianya dalam uji asumsi klasik. Dalam penelitian ini, manajemen laba diukur menggunakan discretionary accrual (modified jones), profitabilitas diukur menggunakan return on asset (ROA), leverage diukur menggunakan debt to asset ratio (DAR). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh berpengaruh secara simultan dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. dan hasil uji secara parsial dalam dua variabel independen menunjukan profitabilitas terhadap manajemen laba berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/27511 |
Appears in Collections: | Accounting |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SephiaAdePristiwani_Skripsii.pdf | Full Text | 5.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.