Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan
leverage terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan
dan Minuman yang terdaftar diBEI periode 2019-2023. Populasi penelitian ini
sebanyak 40 perusahaan dan sampel sebanyak 15 perusahaan dalam kurun waktu
5 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive
sampling. Data yang digunakan data sekunder yaitu data kuantitatif. Metode
analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier
berganda selanjutnya pengujianya dalam uji asumsi klasik. Dalam penelitian ini,
manajemen laba diukur menggunakan discretionary accrual (modified jones),
profitabilitas diukur menggunakan return on asset (ROA), leverage diukur
menggunakan debt to asset ratio (DAR).
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas dan leverage tidak
berpengaruh berpengaruh secara simultan dan tidak signifikan terhadap
manajemen laba. dan hasil uji secara parsial dalam dua variabel independen
menunjukan profitabilitas terhadap manajemen laba berpengaruh negatif dan tidak
signifikan terhadap manajemen laba dan leverage berpengaruh positif dan
signifikan terhadap manajemen laba.