Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26804
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRICARDO, VITO-
dc.date.accessioned2025-03-24T04:38:10Z-
dc.date.available2025-03-24T04:38:10Z-
dc.date.issued2025-01-27-
dc.identifier.urihttps://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26804-
dc.description.abstractPendahuluan: Shigella dysenteriae merupakan bakteri penyebab penyakit disentri basiler. Biji cokelat dapat menjadi salah satu pilihan terapi alternatif untuk kasus disentri yang kaya akan senyawa polifenol, termasuk katekin, leukosianidin dan, antosianin. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan aktivitas antibakteri ekstrak biji cokelat (Theobroma cacao L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental design. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Teknik yang digunakan untuk mengukur aktivitas antibakteri adalah metode difusi cakram dengan mengukur zona jernih dengan konsentrasi 30%, 60%, dan 100% dan mengetahui konsentrasi yang paling efektif terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae. Hasil: Ekstrak biji cokelat (Theobroma cacao L.) pada pada konsentrasi 30%, 60%, dan 100%, K (+) yaitu Ciprofloksasin dan K (-) yaitu aquades diperoleh nilai (p=0,000) yang berarti terdapat perbedaan daya pada setiap kelompok. Konsentrasi 100% dari ekstrak biji cokelat paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae dibandingkan dengan konsentrasi 30% dan 60%. Kesimpulan: terdapat aktivitas antibakteri ekstrak biji cokelat (Theobroma cacao L.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae.en_US
dc.subjectBiji cokelaten_US
dc.subjectTheobroma cacao Len_US
dc.subjectShigella dysenteriaeen_US
dc.titleEFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI COKELAT (Theobroma cacao L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysenteriaeen_US
dc.title.alternativeVITO RICARDOen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VITO RICARDO.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.