Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26754
Title: UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeruginosa SECARA IN VITRO
Authors: FUADAH, SARAH NURUL
Keywords: Biji kakao;Theobroma cacao;Pseudomonas aeruginosa
Issue Date: 14-Jan-2025
Abstract: Pendahuluan: Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri patogen oportunistik penyebab infeksi nosokomial pada pasien septikemia, sistik fibrosis, Infeksi Saluran Kemih, dan infeksi luka yang dapat menyebabkan tingkat mortilitas tinggi. Biji kakao mengandung senyawa kimia antibakteri yaitu Flavonoida, Alkaloida, Tanin, dan Saponin. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan aktivitas antibakteri ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental design. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Teknik yang digunakan untuk mengukur aktivitas antibakteri adalah metode difusi cakram dengan mengukur zona jernih dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dan mengetahui konsentrasi yang paling efektif terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Hasil: Ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%, K (+) yaitu Ciprofloksasin dan K (-) yaitu aquadest diperoleh nilai (p=0,000) dimana (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan daya hambat dari masing-masing kelompok. Konsentrasi 100% dari ekstrak biji kakao paling efektif dalam mengahambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dibandingkan dengan konsentrasi 25%, 50% dan 75%. Kesimpulan: Terdapat aktivitas antibakteri ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26754
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SARAH NURUL FUADAH.pdf2.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.