Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25851
Title: Perancangan Mesin Perajang Singkong Dan Pisang Dengan Arduino Uno R3 Berkapasitas 60 Kg/Jam
Authors: Pratama, Riyan
Keywords: Perancangan;spesifikasi mesin perajang singkong dan pisang
Issue Date: 31-Aug-2024
Publisher: UMSU
Abstract: Ketela pohon atau yang biasa dikenal dengan singkong atau ubi kayu, merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Singkong biasanya dijadikan olahan pangan karena kandungan kerbohidratnya yang tinggi, sedangkan daunnya biasa dijadikan sayuran. Dagingnya yang berwarna putih kekuningan dapat dibuat keripik yang sangat digemari oleh orang indonesia pada umumnya. Untuk pembuatan keripik singkong (umbi kentang dll) dan keripik pisang diperlukan mesin guna mempercepat proses pengirisannya, yang disebut Mesin Perajang Singkong dan Pisang. Adapun maksud dan tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk merancang mesin perajang singkong dan pisang berkapasitas 60 kg/jam dan menambahkan Arduino Uno R3 pada mesin perajang singkong dan pisang. Kapasitas mesin ditentukan oleh kebutuhan industri atau berdasarkan konsumen.Mesin perajang singkong dan pisang dengan Arduino uno R3 berkapasitas 60 kg/jam ini dirancang dengan menggunakan Software CAD solidworks 2019. Perancangan mesin perajang singkong dan pisang ini dapat menghasilkan irisan singkong dan pisang sebanyak 60 kg/jam, serta mampu menghemat waktu serta tenaga dan perancangan mesin perajang singkong dan pisang ini lebih efektif dan efisien dari alat perajang singkong dan pisang manual.Arduino Uno pada mesin perajang singkong dan pisang ini berfungsi sebagai otomatis pada piringan perajang.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25851
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tugas Akhir_Riyan Pratama_1907230122.pdf5.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.