Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24655
Title: PENGEMBANGAN MODUL AJAR BIG BOOK BERBASIS ETNOSAINS PANGANAN PULUT KHAS SUMATERA UTARA DI KELAS V SD TERPADU MUHAMMADIYAH 36 MEDAN
Authors: LINDA, NIA ASMA
Keywords: Modul Ajar Big Book Berbasis Etnosains;Model Pengembangan ADDIE.
Issue Date: 28-Apr-2024
Abstract: Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan modul ajar Big Book berbasis Etnosains panganan pulut khas Sumatera Utara. (2) Untuk mengetahui tingkat kevalidan modul ajar Big Book berbasis Etnosains panganan pulut khas Sumatera Utara. (3) Untuk mengetahui tingkat kepraktisan modul ajar Big Book berbasis Etnosains panganan pulut khas Sumatera Utara. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: (1) Tahap Analisis (Analyze), (2) Tahap Desain (Design), (3) Tahap Pengembangan (Development), (4) Tahap Implementasi (Implementation), dan (5)Tahap Evaluasi (Evaluation). Penelitian ini menghasilkan modul ajar big book berbasis etnosains pada materi Tumbuhan Hijau di sekolah dasar. Berdasarkan validasi terhadap modul rata-rata 98,6% untuk ahli materi, 94,5% untuk ahli desain, dan 93,3% untuk ahli bahasa, artinya modul ajar termasuk dalam kriteria valid. Hasil kepraktisan terhadap modul ajar untuk respon guru diperoleh 98,3%, dan untuk respon siswa diperoleh 94,37%, artinya modul ajar termasuk dalam kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa modul ajar big book berbasis etnosains panganan pulut khas Sumatera Utara telah dinyatakan sangat valid dan sangat praktis
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24655
Appears in Collections:Primary Teacher Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_NIA ASMALINDA_2002090149.pdfFull Text10.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.