Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24314
Title: Analisis Risiko Produksi Usahatani Kacang Hijau (Vigna radiata L.) di Desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat
Authors: Zulfiany, Nadiya
Keywords: Risiko Produksi Usahatani;Kacang Hijau
Issue Date: 22-May-2024
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan bulan Maret 2023 di Desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis sumber – sumber yang menjadi risiko produksi usahatani kacang hijau di Desa Paya Rengas Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. (2) menganalisis tingkat risiko produksi usahatani kacang hijau di Desa Paya Rengas Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. (3) Untuk menganalisis pengendalian risiko oleh petani dalam menghadapi risiko produksi di Desa Paya Rengas Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis data dengan metode variance, standart deviation, dan coefficient variation. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sumber – sumber yang menjadi risiko produksi usahatani kacang hijau yaitu pupuk, hama penyakit serta cuaca dan iklim. Risiko produksi diperoleh dari nilai koefisien variasi (CV) sebesar 0,48. Dimana 0,48 < 1, hal ini berarti usahatani yang ditanggung petani kacang hijau di Desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat memiliki risiko produksi yang rendah atau kecil. Cara pengendelian risiko produksi dalam menghadapi sumber – sumber risiko produksi kacang hijau adalah melakukan pemupukan dengan dosis yang baik, perawatan dan pemeliharaan yang rutin, penanganan yang baik pada saat musim hujan dan kemarau
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24314
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI NADIYA ZULFIANY 1804300111.pdf3.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.