Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23860
Title: | STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAPU IJUK DI DESA MEDAN SINEMBAH KECAMATAN TANJUNG MORAWA |
Authors: | SUCI PERMATA, SARI |
Keywords: | Strategi Pengembangan;Sapu Ijuk,;Analisis SWOT;QSPM |
Issue Date: | 31-Jan-2024 |
Abstract: | Penelitian ini dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Mhd Buchari Sibuea, M.Si. Sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Assoc. Prof. Ir. Gustina Siregar, M.Si. sebagai Anggota Komisi Pembingbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang dapat mengembangan usaha sapu ijuk dan untuk menganalisis strategi yang terbaik dalam strategi pengembangan usaha sapu ijuk. Penelitian ini dilakukan di Desa Medan Sinembah Kecamatan Tanjung Morawa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT dan QSPM. Hasil dari penelitian menunjukan faktor internal dan eksternal Strategi Pengembangan Usaha Sapu Ijuk Di Desa Medan Sinembah Kecamatan Tanjung Morawa yaitu kekuatan (strengths) harga produk terjangkau, proses produksi yang mudah, keterampilan tenaga kerja, dan keberlangsungan produksi usaha. Kelemahan (weakness) kurangnya manajemen usaha yang baik, tampilan dan packaging produk yang kurang menarik dan keterbatasan modal. Peluang (opportunities) harga bahan baku relatif murah, memiliki pelanggan tetap, menambah lapangan pekerjaan. Ancaman (threats) produk pengganti ada dan kendala alam/cuaca. Berdasarkan analisis SWOT strategi yang dilakukan menggunakan strategi S-T (Strength-Threats) yaitu meningkatkan keterampilan tenaga kerja guna untuk menjaga kualitas produk sehingga dapat menarik minat pelanggan dan dengan proses produksi yang mudah nantinya akan menambah kapasitas produksi sehingga mampu mangatasi permintaan konsumen agar sapu ijuk tradisional juga masuk dalam pasar modern sehingga dapat bersaing dengan produk kompotitor lain. Berdasarkan hasil analisis QSPM, prioritas utama dalam Strategi Pengembangan Usaha Sapu Ijuk Di Desa Medan Sinembah Kecamatan Tanjung yaitu dengan proses produksi yang mudah nantinya akan menambah kapasitas produksi sehingga mampu mangatasi permintaan konsumen agar sapu ijuk tradisional juga masuk dalam pasar modern sehingga dapat bersaing dengan produk kompotitor lain dengan nilai TAS (Total Attractive Score) sebesar 6,65. |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23860 |
Appears in Collections: | Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI SUCI FULL (1).pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.