Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23491
Title: SIFAT-SIFAT MEKANIK BATA TEKAN TANPA BAKAR DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KOPI
Authors: AL HABIB, SUWAILIM
Keywords: Serbuk Ampas Kopi;Bata Tekan Tanpa Bakar Campuran Serbuk Ampas Kopi;SNI
Issue Date: 7-Dec-2023
Abstract: Bata merupakan salah satu bahan material sebagai bahan pembuatan dinding. Bata juga merupakan bahan bangunan telah lama dikenal dan dipakai oleh Masyarakat baik dipedesaan maupun diperkotaan yang berfungsi untuk bahan bangunan konstruksi. Batu bata merah ini kebanyakan dibuat dengan pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida yang mencemari udara, sehingga proses pembuatan batu bata merah ini berkontribusi pada gas rumah kaca (GRK) ke atmosfir. Meningkatnya suhu permukaan bumi akan mengakibatkan adanya perubahan iklim yang sangat ekstrim di bumi. Hal ini dapat mengakibatkan terganggunya hutan dan ekosistem lainnya, sehingga mengurangi kemampuannya untuk menyerap karbon dioksida di atmosfer. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif proses pembuatan dan komposisi yang optimal bata tanpa bakar dengan campuran Serbuk Ampas Kopi. Untuk mengkaji besar pengaruh Serbuk Ampas Kopi terhadap kuat tekan sesuai dengan standart SNI. Variasi komposisi perekat, tanah, pasir, dan serbuk ampas kopi dibuat dengan perbandingan 1:8:2:2. Hasil pengujian kuat tekan bata tekan tanpa bakar dengan campuran serbuk ampas kopi pada tanah galong kapur sebesar 1,72MPa dan tanah galong semen sebesar 2,70MPa sedangkan hasil kuat tekan bata tanpa bakar dengan campuran serbuk ampas kopi pada tanah merah kapur 2,45MPa dan pada tanah merah semen sebesar 3,43MPa. Pada hasil penelitian terjadi penurunan pada setiap variasi dikarenakan pada penambahan serbuk ampas kopi terlalu banyak terjadi tidak saling mengikat antara campuran bata.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23491
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI AL HABIB SUWAILIM CD.pdfFull Text2.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.