Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23486
Title: KUAT TEKAN PASANGAN BATA TANPA BAKAR DENGAN SERBUK KULIT TELUR (Studi Penelitian)
Authors: NOFA, RISTAMA
Keywords: Bata Tanpa Bakar;Serbuk Cangkang Telur;Kuat Tekan Pasangan Bata
Issue Date: 7-Dec-2023
Abstract: Peningkatan kebutuhan akan bahan bangunan ramah lingkungan mendorong penelitian inovatif dalam pengembangan teknologi konstruksi. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pemanfaatan serbuk cangkang telur sebagai bahan tambahan pada pasangan bata tanpa proses pembakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan serbuk cangkang telur terhadap kekuatan tekan pasangan bata tanpa bakar. Dengan pemanfaatan limbah serbuk cangkang telur dapat diolah menjadi bahan substitusi seperti semen dan kapur dalam membuat batu bata yang diharapkan mampu menghasilkan suatu bata dengan kekuatan yang baik, ramah lingkungan, dan dapat dilihat penggunaannya pada bangunan yang tepat dari jenis bata ini. Sampel pengujian yang dipakai dalam pembuatan bata dengan ukuran panjang 200 mm, lebar 100 mm dan tebal 50 mm sebanyak 42 bata di antara nya 32 bata untuk pengujian kuat tekan pasangan bata. Untuk mengetahui nilai kuat tekan pasangan bata dilakukan pengeringan banda uji selama 28 hari. Hasil rata-rata uji kuat tekan pasang batu bata tanpa bakar pada bata kontrol yaitu 6,84 MPa dan 7,30 MPa, namun kuat tekan pasang bata pada campuran SKT mengalami penurunan ±50% yaitu 2,25 MPa dan 4,35 Mpa. Dari hasil yang didapat terjadi penurunan pada setiap variasi yang disebabkan karna terlalu banyaknya penggunaan bahan tambah serbuk cangkang telur yang membuat campuran bata tidak saling terjadinya pengikatan, sehingga pada penelitian selanjutnya diperlukan variasi yang lebih spesifik.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23486
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NOFA RISTAMA_1907210145_TEKNIK SIPIL.pdfFull Text3.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.