Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23366
Title: PENGARUH ECO-ENZYME DAN PUPUK KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Authors: PRATAMA, TANTO AGI
Keywords: Bawang Merah;Eco-enzyme;Pertumbuhan
Issue Date: 29-Nov-2023
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis Eco-enzyme dan pupuk KCl dan interaksi kedua perlakuan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan, faktor pertama Eco-enzyme (G): G0 : tanpa Eco-enzyme (kontrol), G1 : 10 ml/15l air dan G2 : 20 ml/15l air, faktor kedua pupuk KCl (K): K0 : tanpa pupuk KCl (kontrol), K1 : 10 g/plot, K2 : 20 g/plot dan K3 : 30 g/plot. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 180 tanaman, jumlah sampel tiap perlakuan terdapat 3 sampel. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan, jumlah umbi, bobot umbi basah per rumpun (g), bobot umbi kering per rumpun (g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa Eco-enzyme berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. Pupuk KCl berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi per rumpun,bobot umbi basah per rumpun, dan bobot umbi kering per rumpun. Taraf K3 dengan dosis 30 g/plot merupakan perlakuan terbaik pada budidaya tanaman bawang merah. Interaksi pemberian Eco-enzyme dan pupuk KCl berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23366
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ACC Lux Agick.pdfFull Text876.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.