Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23335
Title: PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN KUNINGAN PADA PROSES PEMBUBUTAN
Authors: FAUZHA, REZHA
Keywords: mesin bubut, surface test, pahat, aluminium, dan spindle
Issue Date: 29-Nov-2023
Abstract: Kekasaran permukaan memegang peranan penting dalam kualitas produk. Dalam penelitian ini, dampak laju pemakanan (feed rate), dan putaran spindel (spindel speed) terhadap kekasaran permukaan aluminium dikaji secara eksperimen menggunakan pahat HSS (High Speed Steel). Dua parameter tersebut diuji berdasarkan eksperimen faktorial berfraksi tingkat dua (two level fractional factorial experiments). Analisa data eksperimen dilakukan secara statistik menggunakan analisa varian. Dari permasalahan yang telah dirumuskan di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter pemotongan terhadap kekasaran permukaan kuningan pada proses pembubutan yang menggunakan surcafe roughnesstester Hasil analisa varian menunjukkan bahwa laju pemakanan, kedalaman pemotongan dan putaran spindel secara statistik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan. Interaksi kecepatan potong dan kekerasan benda kerja, kecepatan potong dan laju pemakanan serta kecepatan potong dan kedalaman pemotongan juga tampak berpengaruh Memberi masukan pada pihak akademis atau pengguna tentang pengaruh parameter pemotongaan terhadap kekasaran permukaan kuningan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23335
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REZHA FAUZHA.pdf1.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.