Abstract:
Kekasaran permukaan memegang peranan penting dalam kualitas produk. Dalam
penelitian ini, dampak laju pemakanan (feed rate), dan putaran spindel (spindel
speed) terhadap kekasaran permukaan aluminium dikaji secara eksperimen
menggunakan pahat HSS (High Speed Steel). Dua parameter tersebut diuji
berdasarkan eksperimen faktorial berfraksi tingkat dua (two level fractional
factorial experiments). Analisa data eksperimen dilakukan secara statistik
menggunakan analisa varian. Dari permasalahan yang telah dirumuskan di atas
maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter
pemotongan terhadap kekasaran permukaan kuningan pada proses pembubutan
yang menggunakan surcafe roughnesstester Hasil analisa varian menunjukkan
bahwa laju pemakanan, kedalaman pemotongan dan putaran spindel secara
statistik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan.
Interaksi kecepatan potong dan kekerasan benda kerja, kecepatan potong dan laju
pemakanan serta kecepatan potong dan kedalaman pemotongan juga tampak
berpengaruh Memberi masukan pada pihak akademis atau pengguna tentang
pengaruh parameter pemotongaan terhadap kekasaran permukaan kuningan.