Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23199
Title: Pengaruh Penggunaan Pecahan Tempurung Kelapa Dan Sikament-NN Sebagai Proporsi Campuran Beton Terhadap Uji Kuat Lentur Beton
Authors: Sahputra, Fauji
Keywords: Workability;Tempurung kelapa;Sikament-NN;Kuat lentur beton
Issue Date: 13-Sep-2023
Publisher: UMSU
Abstract: Beton merupkan bahan yang terdiri dari campuran agregat kasar dan agregat halus yang di campur air dan semen sebagai bahan pengikat, kemudian terjadi proses pemadatan dan perkerasan semen dengan agregat akibat proses senyawa kimia semen dengan air. Campuran beton dapat ditambahkan bahan tambah bersifat alami dan bersifat kimia. Pecahan tempurung kelapa yang bersifat alami ditambahkan pada campuran beton ini sebagai pengganti Sebagian agregat kasar. Penambahan zat kimia juga dilakukan untuk meningkatkan karakteristik dari campuran beton, campuran kimia yang digunakan adalah Sikament-NN. Sikament-NN berfungsi untuk meningkatkan kekuatan beton sebesar 40% dan meningkatkan kelecakan (workability) saat pengecoran beton dilakukan. Kelecakan atau tingkat kemudahan pengerjaan yang terdapat pada campuran beton segar normal atau beton dengan campuran tempurung kelapa dan dengan tambahan Sikament-NN sangat diperlukan dalam suatu adukan beton. Pengujian beton ini dilakukan dengan metode kuat lentur beton, pada beton yang dicampuran tempurung kelapa dan beton campuran tempurung kelapa ditambah zat kimia Sikament-NN. Dari penelitian yang dilakukan didapat hasil dari pengujian kuat lentur beton pada beton dengan campuran tempurung kelapa, mengalami penurunan dari nilai kuat lentur beton normal. Namun pada nilai kuat lentur beton pada beton campuran tempurung kelapa yang ditambah zat kimia Sikament-NN mengalami peningkatan dari beton normal dan beton tempurung kelapa.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23199
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2. Tugas Akhir-Fauji Sahputra 1907210097.pdf3.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.