Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23041
Title: RESPONS PEMBERIAN RHIZOBIUM DAN PUPUK TSP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.)
Authors: PRATAMA, ANANDA
Keywords: Rancangan Acak Kelompok (RAK);faktor pertama rhizobium
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: umsu
Abstract: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan, faktor pertama rhizobium : R0 : 0 g tanpa rhizobium (kontrol), R1 : 5 g, R2 : 6 g dan R3 : 7 g, faktor kedua pupuk TSP : T0 : 0 g tanpa pupuk TSP (kontrol), T1 : 0,6 g, T2 : 1,2 dan T3 : 1,8 g. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah cabang (cabang), jumlah polong per sampel (g), jumlah polong per plot (g), bobot polong per sampel (g) dan bobot polong per plot (g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi rhizobium berpengaruh tidak nyata pada parameter tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah cabang. Namun pada parameter jumlah polong dan bobot polong berpengaruh nyata. Taraf R2 dengan dosis 6 g merupakan perlakuan terbaik. aplikasi pupuk TSP berpengaruh tidak nyata pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang dan bobot polong. Namun pada parameter jumlah polong berpengaruh nyata. Taraf T2 dengan dosis 1,2 g merupakan perlakuan terbaik. Interaksi dari kombinasi pemberian rhizobium dan pupuk TSP berpengaruuh nyata terhadap parameter diameter batang, jumlah cabang, jumlah polong per sampel dan per plot. Taraf R1T3 dengan dosis 5 g rhizobium dan 1,8 g pupuk TSP merupakan perlakuan terbaik
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23041
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Ananda Pratama_1804290147.pdfFull Text1.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.