Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/229
Title: | Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Albumin Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Di Induksi Tuak |
Authors: | Egga Achyar Rahman, Muhammad |
Keywords: | Tuak;Kadar Albumin;Alkohol |
Issue Date: | 15-Jan-2018 |
Abstract: | Tuak merupakan hasil fermentasi sadapan yang diambil dari aren (Arenga pinnata) yang mengandung air 88%, karbohidrat 11,8%, protein 0,23%, lemak 0,02%, mineral 0,03% dan alkohol 5%. Metabolism alkohol dalam sel hati menyebabkan peningkatan radikal bebas sehingga terjadi stress oksidatif yang merusak jaringan pada organ hati. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar yang diinduksi tuak. Metode : True experiment rancangan ‖prettest-posttest with control group design‖. Hasil penelitian : hasil yang signifikan dari kadar albumin plasma anatara kelompok control dan perlakuan yaitu p> 0,05. Kesimpulan : Pemberian madu 1,35 mL/tikus/hari selama 15 hari berpengaruh terhadap peningkatan kadar albumin plasma yang sebelumnya terjadi penurunan akibat pemberian tuak 2,5 mL/tikus/hari selama 15 hari. |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/229 |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Albumin Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Di Induksi Tuak.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.