Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/229
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEgga Achyar Rahman, Muhammad-
dc.date.accessioned2020-02-29T06:46:55Z-
dc.date.available2020-02-29T06:46:55Z-
dc.date.issued2018-01-15-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/229-
dc.description.abstractTuak merupakan hasil fermentasi sadapan yang diambil dari aren (Arenga pinnata) yang mengandung air 88%, karbohidrat 11,8%, protein 0,23%, lemak 0,02%, mineral 0,03% dan alkohol 5%. Metabolism alkohol dalam sel hati menyebabkan peningkatan radikal bebas sehingga terjadi stress oksidatif yang merusak jaringan pada organ hati. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar yang diinduksi tuak. Metode : True experiment rancangan ‖prettest-posttest with control group design‖. Hasil penelitian : hasil yang signifikan dari kadar albumin plasma anatara kelompok control dan perlakuan yaitu p> 0,05. Kesimpulan : Pemberian madu 1,35 mL/tikus/hari selama 15 hari berpengaruh terhadap peningkatan kadar albumin plasma yang sebelumnya terjadi penurunan akibat pemberian tuak 2,5 mL/tikus/hari selama 15 hari.en_US
dc.subjectTuaken_US
dc.subjectKadar Albuminen_US
dc.subjectAlkoholen_US
dc.titlePengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Albumin Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Di Induksi Tuaken_US
Appears in Collections:Medical science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.