Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22812
Title: Analisis Kelayalan dan Faktor yang Mempengaruhi Usaha Tani Salak Madu di Desa Rumah Sumbul Kecamatan Muda hulu Kabupaten Deli Serdang
Authors: HIDAYAT, MUHAMMAD NUR
Keywords: Faktor Produksi. Salak Madu . Pendapatan. Kelayakan Usaha
Issue Date: 23-Sep-2023
Abstract: Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui pendapatan usahatani salak madu. 2) Untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap pendapatan usahatani salak madu 2) Untuk mengetahui layak atau tidak layak usahatani salak madu di usahakan.. Populasi dalam penelitian ini seluruh petani salak madu di daerah penelitian pengambilan sampel sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liner berganda dan analisis pendapatan. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: 1. Total biaya usahatani salak madu dengan luas lahan 13 rante adalah sebesar Rp. 3.467.819. dimana total penerimaan dari kegiatan usahatani salak madu sebesar Rp. 11.948.050. Pendapatan petani salak madu di penelitian adalah sebesarRp. 8.480.230 . 2) Dari hasil uji serempak diperoleh F table 2.74. dan F hitung F hitung 741,9455 dan nilai signifikansi 0,00949 (< 0,05). sehingga ada pengaruh yang Simultan antara luas lahan, tenaga kerja, pupuk dan bibit terhadap tingkat pendapatan usahatani salak madu. Dari hasil uji parsial diketahui bahwa variable luas lahan, tenaga kerja dan pupuk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan petani salak, sementara variable bibit tidak berpengaruh secara signifikan. 3) Nilai R/C dari kegiatan usahatani salak madu adalah sebesar 3,44 dan B/C 2,44, nilai R/C dan B/C >1, mengindikasikan secara ekonomi usahatani salak madu layak untuk dilakukan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22812
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_M.NUR HIDAYAT.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.