Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22681
Title: PERANCANGAN MESIN PERAS TEBU OTOMATIS BERBASIS SENSOR INFRARED
Authors: KODRI, ABDUL WAHID
Keywords: Mesin Peras Tebu;Kontrol Otomatis;Sensor Infrared
Issue Date: 23-Nov-2023
Abstract: Diketahui bahwa Pedagang minuman segar pinggir jalan di Kota medan cukup menjamur, mulai dari kelapa muda, es dawet, cendol, aneka juice buah dan es tebu. Saat ini pembeli sudah lebih selektif dalam memilih aneka minuman tersebut, dengan mempertimbangkan bahan mentah, proses produksi, kemasan dan hegienitas Selain membutuhkan waktu relatif lama untuk memproduksinya, dari sisi keselamatan kerja juga sangat dikhawatirkan. Hal ini menuntut para akademisi bertujuan untuk melakukan inovasi teknologi mesin peras tebu otomatis yang mampu bekerja dengan cepat, higienis, serta aman dalam pengoperasiannya. Pada inovasi ini menggunakan metodelogi experimen. perancangan mesin peras otomatis dengan desaign kontrol otomatis yang mendukung sensitifitas sensor dalam mendeteksi objek (tebu) serta penyediaan fitur standby agar memudahkan para user (pengguna) dalam memproduksi sari tebu. Prinsip kerja mesin ini iyalah ketika mesin ON maka arduino akan menyupplay tegangan ke seluruh komponen agar standby, ketika sensor infrared mendeteksi adanya objek maka arduino akan segara memberikan perintah agar relay aktif yang mengakibatkan motor atau pompa aktif. Dalam tahap penelitian ini dilakukan dengan pembuatan rangka mesin peras tebu sebagai pemeran utama dari hasil pengujian perasannya yang include dengan transmisi motor listrik 1 phasa AC dengan kecepatan putarannya 1400 rpm dan pengujian untuk pompa untuk menghisap sari tebu dari tampungan ke cup yang disediakan dengan waktu pengisian 15 detik / 300 mililiter.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22681
Appears in Collections:Electrical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1907220031.pdfFull Text3.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.