Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22211
Title: ANALISIS PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA TERHADAP REHABILITASI PASAR PEDESAAN PASAR PEKAN TELAGAH MENGGUNAKAN METODE BOW, SNI 2016 DAN AHSP 2016 DI KABUPATEN LANGKAT KECAMATAN SEI BINGAI
Authors: FAKHRAN DZIL, IKRAM PUTRA GEA
Keywords: BOW;SNI 2016;AHSP 2016
Issue Date: 14-Sep-2023
Abstract: Semakin bertambahnya usia bangunan dapat mempengaruhi penurunan atau degradasi pada kualitas material dan kekuatan struktur bangunan itu. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya penurunan kondisi pada kerusakan-kerusakan komponen yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan apa saja yang terjadi pada bangunan bangunan tersebut sehingga peneliti dapat membuat estimasi rencana anggaran biaya, jenis material dan kualitas material yang digunakan. Lokasi penelitian ini berada di Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat. Hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa perhitungan hasil biaya estimasi dengan menggunakan metode BOW sebesar Rp.1.049.901.000, sedangkan hasil estimasi biaya menggunakan metode SNI 2016 sebesar Rp. 886.495.000, serta hasil estimasi biaya menggunakan metode AHSP 2016 sebesar Rp. 845.484.000. Kemudian hasil perbandingan estimasi anggaran biaya antara metode BOW dan SNI 2016 yakni metode BOW lebih mahal 5,82% dari metode SNI 2016, sedangkan antara metode SNI 2016 dan AHSP 2016 yakni metode SNI 2016 yang lebih mahal 0,7% dari metode AHSP 2016 dan hasil ini perhitungan rencana anggaran biaya dengan ketiga metode. Hasil estimasi rencana anggaran biaya dengan metode AHSP yang merupakan harga yang paling ekonimis, dikarenakan indeks koefisien harga satuan, upah dan bahan meruapakan yang paling kecil disbanding metode SNI 2016 dan BOW.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22211
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR Fakhran Dzil Ikram Putra Gea.pdfFull Text2.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.