Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21402
Title: RANCANG BANGUN KONTROL TEMPERATUR TUBULAR HEATER PADA MESIN ROASTING KOPI KAPASITAS 1 KG TIPE SILINDER HORIZONTAL
Authors: M. SYACH, ALWI HARAHAP
Keywords: Roasting Kopi;System Kontrol;Arduino Atmega2560;Tubular Heater;LCD 20x4;Termokopel Type – k;Buzzer;One Click;Light;Medium Roast;Medium Dark;Dark;Setpoint
Issue Date: 7-Sep-2023
Abstract: Rancang bangun ini memuat system kontrol panel pengaturan suhu dan putaran pada mesin roasting kopi otomatis. Kontrol panel ini menggunakan mikrokontroler arduino atmega2560 sebagai pengatur systemnya. Dengan beban input 1100watt untuk kapasitas roasting kopi dalam 35 menit dengan pengaturan kontrol pemanas yang menggunakan tubular heater. Rancangan ini memiliki 4 pengaturan tombol setpemanas sesuai level kopi yang ditentukan. Dan juga memiliki pengaturan panel manual dengan tambahan monitoring layar lcd 20x4 mikrokontroler menampilkan jumlah putaran tabung, pembacaan suhu menggunakan sensor termokopel type – K dan waktu peroastingan. Waktu pada peroastingan dapat diatur sesuai pencapaian yang diinginkan. Juga dapat diatur dengan system pause pada timernya. Pada rancangan ini juga dibekali buzzer speaker sebagai pengingat jika waktu mundur telah habis dan akan mematikan system pemanas guna menjaga panas berlebih terhadap biji kopi. Pengguna dapat melakukan system one click dalam pencapaian level roasting kopi yang diinginkan, dan dapat pula ditambah atau diatur pemanas serta putaran tabung jika peroastingan tidak sesuai hasil atau tingkat kematangan berdasarkan jenis biji yang diroasting maupun jenis biji arabica atau robusta. Hasil rancang kontrol temperature ini suhu yang diperlukan untuk mencapai roasting kopi level light sebesar 180˚c dengan kecepatan putaran tabung 30rpm dan waktu 35 menit. Untuk mencapai roasting kopi level medium roast suhu yang diperlukan 240 ˚c dengan putaran dan waktu yang sama dan untuk mencapai roasting kopi level medium to dark suhu yang diperlukan 300 ˚c dengan putaran dan waktu yang sama dan untuk mencapai roasting kopi level dark suhu yang diperlukan 360 dengan putaran dan waktu yang sama pula. Setpoint kalkulasi tersebut tidak tetap karena ada perbedaan dengan biji kopi yang dipilih. Dalam penelitian ini biji kopi yang diroasting berjenis robusta.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21402
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI M. SYACH ALWI HARAHAP.pdfFull Text5.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.