Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20943
Title: ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS BIOETANOL BERBAHAN BAKU LIMBAH BUAH DAN SAYUR DENGAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK MENGGUNAKAN DESTILATOR MODEL REFLUK
Authors: ARIF, IMAM
Keywords: Bioetanol;Fermentasi
Issue Date: 22-Jul-2023
Abstract: Pada masa sekarang kecendrungan pemakaian bahan bakar sangat tinggi sedangkan sumber bahan bakar minyak bumi yang dipakai saat ini semakin menipis. Oleh karena itu, perlu adanya bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti minyak bumi. Bioetanol dapat digunakan sebagai bahan bakar untuk pemecahan masalah energi pada saat ini. Perkembangan penelitian bioetanol sampai saat ini sudah memasuki generasi kedua dimana bahan baku yang digunakan yaitu memanfaatkan limbah agroindustri. Untuk bahan-bahan yang mengandung monosakarida (C6H12O6) yaitu glukosa. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemilihan bahan baku yang baik dan penggunaan variasi NPK dan ragi sebagai bahan pencampur atau pendukung tumbuhnya bakteri dalam proses fermentasi pembuatan bioetanol agar mendapatkan kualitas bioetanol yang sesuai dengan SNI. Melakukan pembuatan bioetanol dengan bahan baku campuran nangka & wortel dan kulit pisang kepok, serta menyiapkan peralatan yang akan digunakan dalam pembuatan bioetanol. Hasil fermentasi disaring untuk memisahkan ampas dan cairan untuk dilakukan proses destilasi pada suhu 78-80℃ selama 90 menit. Pengujian kualitas bioetanol dengan melakukan uji kadar alkohol, massa jenis (Densitas), kekentalan (Viskositas), nilai kalor, dan tiktik nyala api (Flash Point) untuk menentukan perbandingan kualitas bioetanol yang dihasilkan dari bahan baku berbeda dengan pengunaan variasi NPK dan ragi.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20943
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Imam Arif_230610_161701.pdfFull Text3.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.