Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20775
Title: PEMANFAATAN TEKNOLOGI SONIC BLOOM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SIFAT ORGANOLEPTIC PADA BEBERAPA VARIETAS SAWI
Authors: WAHYU, RAMADHAN
Keywords: Sonic Bloom;Sifat Organoleptik;Varietas Sawi
Issue Date: 20-May-2023
Abstract: Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui Pertumbuhan tanaman dan sifat organoleptic tanaman sawi (Brassica sp.) dengan teknologi sonic bloom. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Time’s Series dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan, faktor pertama suara : S0 : tanpa suara, S1 : Suara murottal pembacaan Al-Qur’an surah Ar-Rahman dan S2 : Suara musik klasik mozart, faktor kedua jenis tanaman : J1 : Sawi hijau (Brassica juncea L.) dan J2 : sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2 ), tinggi batang (cm), klorofil, berat basah tanaman (g), berat kering tanaman (g) dan uji organoleptik rasa, tekstur dan warna. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dan dilanjutkan dengan metode deskriptif kuantitatif untuk menguji organoleptik untuk mengetahui rasa, warna dan tekstur tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi suara murottal Al Qur’an dan musik klasik serta interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi pada seluruh parameter amatan. Jenis varietas tanaman sawi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi pada parameter tinggi tanaman,jumlah daun dan kandungan klorofil.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20775
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WAHYU RAMADHAN 123.pdfFull Text1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.