Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20641
Title: ANALISA PENGARUH CAIRAN PENDINGIN(COOLANT) DROMUS TERHADAP KEAUSAN PAHAT DAN KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PROSES PEMBUBUTAN BAJA AISI 1045
Authors: RIFANDI
Keywords: Pembubutan;Kekasaran Permukaan;Keausan Pahat;Baja AISI 1045;Dromus
Issue Date: 11-May-2023
Abstract: Perkembangan teknologi industri yang terus berkembang dari waktu ke waktu mendorong kebutuhan industri yang terus menerus menggunakan mesin perkakas misalnya mesin bubut baik untuk keperluan produksi maupun keperluan pendidikan, umur pakai pahat yang rendah dan produk harus disertai kualitas yang bagus dan mutu yang bagus. acuan adalah spesimen baja AISI 1045 yang akan dilakukan pengujiannya untuk mendapatkan nilai kekasaran permukaan dari benda kerja dan keausan mata pahat yang telah digunakan pada proses pembubutan, untuk dilakukannya pengujian dengan menggunakan surface roughness tester guna mendapatkan data kekasaran permukaan. Melakukan pengujian untuk pengambilan data dengan menggunakan Surface Roughness Tester pada kecepatan putaran spindle 755 Rpm, 1255 Rpm, 2000 Rpm terhadap makanan pembubutan 1 mm. Pada pembubutan menggunakan coolant dromus menunjukkan keunggulan nilai kekasaran permukaan dibandingkan dengan tanpa menggunakan coolant. Dikarenakan dromus mampu sebagai pendingin serta melumasi pada area bidang kontak antara pahat dan benda kerja. Keausan pahat tanpa menggunakan coolant mengalami nilai keausan yang lebih tinggi. Hal ini disebabkan karena tidak adanya pelumasan ataupun pendinginan pada bidang kontak antara pahat dan baja. pada kecepatan 1255 Rpm nilai kausan mata pahat sangat rendah di bandingkan kecepatan 755 Rpm dan 2000 Rpm.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20641
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RIFANDI (Sidang Meja hijau).pdfFull Text3.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.