Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20539
Title: ANALISIS VARIASI CAMPURAN NUTRISI NPK TERHADAP KUALITAS BIOETANOL DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH BUAH DAN SAYUR
Authors: IHZA, ANDIKAL ZIKRI
Keywords: Bioetanol Limbah Buah Nangka dan Sayur Wortel;Kualitas Bioetanol;Uji Karakteristik
Issue Date: 1-Mar-2023
Abstract: Kebutuhan dunia akan energi sampai saat ini masih bergantung pada sumber daya fosil seperti minyak bumi dan batu bara dan kebutuhan bahan bakar minyak di Indonesia setiap tahun semakin tinggi. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunaan bahan bakar alternatif seperti bioetanol. Bioetanol merupakan sumber energi yang menarik karena bersih dan diproduksi dari sumber terbarukan. Dalam penelitian ini limbah buah dan sayur yang digunakan yaitu buah nangka dan sayur wortel, limbah tersebut bisa didapatkan dari beberapa tempat di kota medan seperti pasar tradisional, tempat olahan nangka, dan warung salad. Fermentasi dilakukan selama 7 hari dengan proses destilasi 1 kali. Untuk mendapatkan kualitas bioetanol melalui uji karakteristik, Uji karakteristik yang dilakukan yaitu kadar alkohol, viskositas, densitas dan nilai kalor menggunakan instumen alkoholmeter, stabinger viscometer SVM 3001 AP dan bomb kalorimeter. Pada konsentrasi NPK persentase kadar alkohol terendah 62% dengan NPK 25 gr dan tertinggi 68% dengan NPK 50 gr. Viskositas terendah 1,959 dengan NPK 100 gr dan tertinggi 1967 dengan NPK 50 gr. Densitas terendah 0,8738 gr/cm3 dengan NPK 100 gr dan tetinggi 0,8742 gr/cm3 dengan NPK 25 gr. Nilai kalor terendah 7079,39 kkal/kg dan tertinggi 7122,38 kkal/kg. Pada 3 konsentrasi NPK yang paling menguntungkan ataupun mendekati pada standart bioetanol yaitu pada konsentrasi NPK 50 gr
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20539
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI Ihza Andikal Zikri - 1807230102.pdfFull Text2.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.