Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20538
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorARIE, BUDIYANTO-
dc.date.accessioned2023-05-19T05:28:59Z-
dc.date.available2023-05-19T05:28:59Z-
dc.date.issued2023-03-01-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20538-
dc.description.abstractDalam proses permesinan drilling ada beberapa hal yang perlu diperhatikan salah satunya adalah material benda kerja dan pahat yang digunakan. Proses permesinan tidak akan berlangsung terus menerus seperti yang operator kehendaki karena semakin lama proses permesinan berlangsung maka pahat akan semakin menunjukkan tanda tanda kegagalan proses permesinan yaitu terjadinya peristiwa keuasan pada pahat. Proses permesinan perlu adanya pemberian pelumas (coolant) agar dapat mengurangi keausan yang terjadi pada mata bor tersebut. Berdasarkan uraian diatas perlu dilakukan penelitian tentang analisa hasil kekasaran dan kebulatan pada benda kerja ST 45 dengan variasi mata pahat dan media pendingin (coolent). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sudut mata pahat dan minyak kelapa terhadap kebulatan dan kekasaran pada proses drilling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik ekperimen. Dengan berbagai parameter pemesinan, yaitu kecepatan putar spindel 1100 rpm, sudut mata pahat 140° dan 145° dengan media pendingin minyak nabati (minyak kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kebulatan terbaik terjadi pada sudut mata pahat 140°. Dan nilai kekasaran terbaik terjadi pada sudut mata pahat 145°.en_US
dc.subjectKebulatanen_US
dc.subjectKekasaranen_US
dc.subjectMinyak Kelapaen_US
dc.subjectMata Pahaten_US
dc.subjectProses Drillingen_US
dc.titlePENGARUH SUDUT MATA PAHAT (140°&145°) DENGAN MEDIA PENDINGIN (MINYAK NABATI) TERHADAP KEBULATAN DAN KEKASARAN PADA PROSES DRILLINGen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ARIE BUDIYANTO.pdfFull Text4.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.