Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20516
Title: Pengaruh Komsumsi Alpukat (Persea americana) Terhadap Perubahan Gejala Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I Dan II
Authors: Hidayati, Nurul
Keywords: Kehamilan;Mual muntah;B6;Buah alpukat;Trimester I dan II
Issue Date: 11-Feb-2023
Abstract: Pendahuluan: Mual dan muntah merupakan gejala yang umumnya sering terjadi dalam kehamilan, yaitu mempengaruhi 70-80% dari semua wanita yang hamil. Mual muntah merupakan masalah obstetrik yang umum terjadi sekitar 50-80% pada wanita hamil selama trimester pertama dan juga berlanjut hingga trimester II. Penyebab mual dan muntah pada ibu hamil masih belum diketahui secara jelas, namun faktor yang paling berperan adalah human Chorionic Gonadotropin (hCG). Sudah banyak penelitian yang menemukan bahwa vitamin B6 dapat membantu mengurangi gejala mual dan muntah pada ibu hamil. Salah satu buah yang mengandung B6 adalah alpukat (Persea americana). Tujuan: Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian alpukat terhadap perubahan gejala mual muntah pada ibu hamil trimester I dan II. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan One Group Pre Test Post Test Design penelitian eksperimental, analisis bivariat uji T berpasangan (uji dependent sample T test) yang mana data berdistribusi tidak normal (p < 0,05) yang kemudian dilakukan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Hasil analisis didapatkan nilai P-value sebesar 0.000 < 0.05. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan pada penelitian ini terdapat pengaruh konsumsi alpukat 135 gr terhadap derajat mual muntah pada ibu hamil trimester I dan II.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20516
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nurul Hidayati.pdf1.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.