Abstract:
Pendahuluan: Mual dan muntah merupakan gejala yang umumnya sering terjadi
dalam kehamilan, yaitu mempengaruhi 70-80% dari semua wanita yang hamil.
Mual muntah merupakan masalah obstetrik yang umum terjadi sekitar 50-80%
pada wanita hamil selama trimester pertama dan juga berlanjut hingga trimester II.
Penyebab mual dan muntah pada ibu hamil masih belum diketahui secara jelas,
namun faktor yang paling berperan adalah human Chorionic Gonadotropin (hCG).
Sudah banyak penelitian yang menemukan bahwa vitamin B6 dapat membantu
mengurangi gejala mual dan muntah pada ibu hamil. Salah satu buah yang
mengandung B6 adalah alpukat (Persea americana). Tujuan: Untuk mengetahui
apakah terdapat pengaruh pemberian alpukat terhadap perubahan gejala mual
muntah pada ibu hamil trimester I dan II. Metode: Jenis penelitian ini
menggunakan pendekatan One Group Pre Test Post Test Design penelitian
eksperimental, analisis bivariat uji T berpasangan (uji dependent sample T test)
yang mana data berdistribusi tidak normal (p < 0,05) yang kemudian dilakukan uji
Wilcoxon. Hasil Penelitian: Hasil analisis didapatkan nilai P-value sebesar 0.000
< 0.05. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan pada penelitian ini terdapat
pengaruh konsumsi alpukat 135 gr terhadap derajat mual muntah pada ibu hamil
trimester I dan II.