Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19266
Title: ANALISIS NILAI TAMBAH TANAMAN GAHARU (Aquilaria malaccensis) SEBAGAI TEH HERBAL DI KABUPATEN LANGKAT
Authors: Sitorus, Herwinda Syahrani
Keywords: nilai tambah;tanaman gaharu
Issue Date: 5-Nov-2022
Abstract: Gaharu merupakan tanaman Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang mengandungresin atau damar wangi dan menghasilkan aroma harum yang menjadi ciri khas dari gaharu, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri parfum, obat-obatan, kosmetik, dupa, pengawet, serta untuk keperluan adat. Teknologi kedokteran telah membuktikan bahwa gaharu dapat dimanfaatkan sebagai obat anti asmatik, anti mikroba, stimulan kerja syaraf dan memperlancar pencernaan. Pada bagian daun gaharu dapat diolah menjadi teh gaharu herbal dan memiliki manfaat untuk mengobati berbagai penyakit yang kronis seperti diabetes, asam urat, gangguan tidur, mabuk, sembelit, masalah ginjal, strok, kanker prostat, asma, kadar gula, tiroid, kelelahan kronis, disfungsi seksual, kegelisahan, detoksifikasi, penurunan berat badan, tekanan darah tinggi, gangguan kulit, penuaan dini, perawatan paru, masalah peredaran darah, obat sakit kepala Perhitungan Nilai tambah yang didapat dari daun gaharu menjadi teh gaharu herbal sebesar 0,41 % dengan harga bahan baku 1 kg seharga Rp. 25.000 dapat menghasilkan 60 kotak. Satu kotak teh gaharu herbal Rp. 12.500 dengan modal 1 kotak Rp. 7.000/kotak sehingga dalam satu kali proses produksi dapat menghasilkan 300 kotak teh gaharu herbal, penerimaan CV. Cahaya Gaharu untuk satu kali proses produksi Rp.3.750.000 dengan biaya produksi sebesar Rp. 2.100.000. sehingga nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp. 1.518.000 dengan rasio nilai tambah sebesar 0,72%.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19266
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi herwinda_1804300098.pdfFull Text2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.