Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18089
Title: RESPON PEMBERIAN POC SABUT KELAPA DAN PEMOTONGAN UMBI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.)
Issue Date: 31-May-2022
Abstract: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui respon pemberian POC sabut kelapa dan pemotongan umbi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama POC sabut kelapa dengan 4 taraf yaitu: S0 : tanpa perlakuan (kontrol), S1 : 250 ml/polibeg, S2 : 325 ml/polibeg, S3 : 400 ml/polibeg dan faktor kedua yaitu pemotongan umbi dengan 3 taraf yaitu: P1 :3/4 bagian, P2 : 1/3 bagian, P3 : 1/2 bagian. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 180 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 108 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan per rumpun, diameter umbi, berat basah umbi per rumpun, jumlah umbi per plot, berat umbi per plot, susut berat jemur. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC sabut kelapa memberikan pengaruh nyata parameter pengamatan jumlah anakan per rumpun. Pada perlakuan pemotongan umbi bawang merah memberi pengaruh nyata terhadap parameter pengamatan bobot umbi per rumpun. Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) sabut kelapa dengan pemotongan umbi bawang merah berpengaruh terhadap parameter bobot basah umbi per rumpun.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18089
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI NURHADIONO (1704290011)-dikonversi.pdfFull Teks558.94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.