Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17880
Title: ANALISIS SIFAT-SIFAT BETON BUSA KARET BAN VULKANISIR DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAH ABU SEKAM PADI
Authors: TOHA, MUHAMMAD
Keywords: Beton Busa;kuat tekan
Issue Date: 25-May-2022
Abstract: Beton busa merupakan salah satu kategori beton ringan yang diperoleh dengan cara memasukan gelembung-gelembung udara ke dalam adukan mortar. Gelembung udara tersebut berasal dari bahan dasar foam agent yang diolah dengan air. Dengan menggunakan limbah sebagai pengganti sebagian material penyusun beton busa untuk mengurangi permasalahan lingkungan hidup karena kurangnya penanganan untuk limbah-limbah pangan. Maka dengan menggunakan limbah itu beton akan lebih eco friendly dibanding beton konvensional. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mempelajari nilai kuat tekan beton busa terhadap penambahan abu sekam padi dengan variasi 0%, 5%, 10% sebagai pengganti semen sebagian, dan limbah ban vulkanisir dengan variasi 0%, 10%, 20%, sebagai pengganti pasir sebagian. Sampel pengujian yang dicetak dengan ukuran diameter 10 × 10 × 10 cmsebanyak 54 sampel benda uji. Untuk mengetahui nilai kuat tekan sampel yang dicetak dengan umur rencana 28 hari dengan perbandingan pasir semen yaitu 1:2, dan nilai F.A.S sebesar 0.35 dan 0.45.Hasil b.Nilai kuat tekan optimum terjadi pada variasi 0% pada FAS 0.35 yaitu tanpa penggunaan LBV pada umur beton 28 hari yaitu sebesar 12.26 MPa. Sedangkang nilai kuat tekan minimum terjadi pada variasi LBV 20% ASP 10% pada FAS 0.45 yaitu sebesar 2.12 Mpa. Nilai tertinggi berada pada campuran 0% disebabkan oleh takaran campuran bahan tambah yang tidak bekerja dengan baik sebagai pozzolan
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17880
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI MUHAMMAD TOHA-dikonversi.pdfFull Teks2.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.