Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17876
Title: | Pembuatan Teh Rambut Jagung (Zea Mays L.) Pipil, Manis, Baby Corn Menggunakan Metode Pengeringan Vakum |
Authors: | INDAH, PAJAR |
Keywords: | Rambut Jagung;Pengeringan |
Issue Date: | 25-May-2022 |
Abstract: | Rambut jagung selama ini dalam kehidupan sehari-hari lebih dikenal dikalangan masyarakat sebagai limbah industri pangan yang kurang dimanfaatkan masyarakat. Padahal pada rambut jagung kandungan antioksidannya tinggi dan khasiat untuk kesehatan sehingga dapat dijadikan teh herbal yang menyehatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengeringan kombinasi suhu dan tekanan dengan spesifikasi rambut jagung terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik pada teh herbal rambut jagung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor 1 adalah kombinasi suhu dan tekanan (V) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: V1= 550C:35 kPa, V2= 550C:40 kPa, V3=600C:35 kPa, V4= 600C:40 kPa. Faktor 2 adalah spesifikasi rambut jagung (R) : R1= Rambut jagung manis, R2= Rambut jagung pipil, R3= Rambut jagung baby corn. Parameter yang diamati adalah Kadar Air, Kadar Abu, Rendemen, Antioksidan, Total Mikroba, Organoleptik Warna, Aroma, Rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi suhu dan tekanan memberikan pengaruh sangat nyata (p>0,01) terhadap seluruh parameter, begitu juga dengan spesifikasi rambut jagung memberikan pengaruh sangat nyata (p>0,01) terhadap seluruh parameter dan interaksi antara kombinasi suhu dan tekanan vakum dengan spesifikasi rambut jagung memberikan pengaruh sangat nyata (p>0,01) seluruh parameter. |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17876 |
Appears in Collections: | Agrotechnology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi PAJAR INDAH.pdf | Full Teks | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.