Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17692
Title: ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BUAH NIPAH (Nypah Fruticans Wurmb) MENJADI MANISAN BUAH NIPAH DI KECAMATAN SEI BAMBAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI
Authors: RAMADAN, RISKY
Keywords: Buah Nipah;Pengolahan Buah Nipah
Issue Date: 17-May-2022
Abstract: Risky Ramadan “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Buah Nipah Menjadi Manisan Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb) di Kecamatan Sei Bamban Kabupaten Serdang Bedagai”. Dibimbing oleh Ibu Khaiurunnisa Rangkuti,S.P., M.Si., sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Ira Apriyanti, S.P,. M.Sc,. sebagai anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis proses pengolahan buah Nipah menjadi manisan yang ada di daerah penelitian, megetahui seberapa besar nilai tambah (value added) produk manisan buah nipah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan menggunakan perhitungan metode Hayami. Adapun hasil nilai tambah yang diperoleh dari penelitian buah nipah menjadi manisan adalah Rp3.450,/ Kg, dengan rasio nilai tambah terhadap nilai outputnya sebesar 10,01%. Margin pemasaran proses pengolahan buah nipah menjadi manisan yaitu setiap 126 Kg buah nipah menjadi manisan diperoleh margin sebesar Rp32.950 didistribusikan untuk masing-masing faktor yaitu untuk sumbangan biaya input lain 89,53% dan keuntungan perusahaan 2,88%.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17692
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI RISKI RAMADAN 1704300027.pdfFull Text911.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.