Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17485
Title: Uji efektivitas infusa biji kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) dalam menurunkan kadar gula darah pada tikus wistar (Rattus norvegicus L)
Authors: Rangkuti, Yulia Ananda Putri
Mourisa, Cut
Keywords: Hiperglikemia;biji kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta);Acarbose
Issue Date: 29-Jan-2022
Abstract: Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah suatu penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah (hiperglikemia) yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Menurunkan kadar glukosa darah (KGD) sampai batas normal adalah tindakan terbaik untuk mencegah diabetes melitus (DM). Penanganan penyakit diabetes mellitus umumnya menggunakan obat-obatan sintetis seperti glibenklamid, metformin, maupun kombinasi keduanya. Salah satu upaya preventif untuk mengurangi resiko dan komplikasi diabetes mellitus dengan efek samping yang relatif lebih rendah adalah melalui konsumsi pangan fungsional. Beberapa bahan alami yang dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional penurun kadar gula darah dan ditemukan dalam jumlah yang banyak salah satunya kopi robusta. Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) untuk menguji efektivitasnya dalam menurunkan kadar gula darah sehingga kopi dapat menjadi salah satu alternatif untuk pengobatan hiperglikemia pada Diabetes Mellitus (DM). Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas infusa biji kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) dalam menurunkan kadar gula darah pada tikus wistar (Rattus norvegicus L). Metode: eksperimental dengan rancangan penelitian “pre test - post test with control group design”. Teknis pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah teknik pengumpulan data primer, yang dibagi menjadi 5 kelompok. Analisis data menggunakan non parametrik uji Friedman. Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai pre-test dan post-test pada kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama, perlakuan kedua, dan perlakuan ketiga memiliki nilai p sebesar 0.025. Pada uji Friedman, jika nilai p < 0.05 maka terdapat perbedaan rata-rata penurunan kadar gula darah pada kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama, perlakuan kedua, dan perlakuan ketiga. Kesimpulan: Biji kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) efektif dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17485
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YULIA ANANDA PUTRI RANGKUTI.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.