Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/16711
Title: Aplikasi Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper ornatum) Sebagai Edible Coating Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola)
Authors: Rangkuti, Muhammad Fahmi
Issue Date: 3-Sep-2021
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating pektin kulit pisang kepok yang diaplikasikan pada buah belimbing manis dari segi lama penyimpanan dan zat gizi. Metode penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan dua kali ulangan. Faktor I adalah Jumlah Penambahan Pektin Kulit Pisang Kepok dengan sandi (P) terdiri atas 4 taraf, yaitu : P1 = 0%, P2 = 5%, P3 = 10%, P4 = 15% dan faktor II adalah Jumlah Penambahan Ekstrak Daun Sirih Merah dengan sandi (D) yang terdiri atas 4 taraf, yaitu : D1 = 0%, D2 = 3%, D3 = 6%, D4 = 9%. Parameter yang diamati adalah susut bobot, total soluble solid, vitamin c, total asam, kadar air, tekstur, organoleptik warna, dan organoleptik rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kosentrasi pektin kulit pisang kepok memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter susut bobot, total soluble solid, vitamin c, total asam, kadar air, tekstur, organoleptik warna dan organoleptik rasa. Adapun pada jumlah ekstrak daun sirih merah memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap . susut bobot, total soluble solid, vitamin c, total asam, kadar air, tekstur, organoleptik warna dan organoleptik rasa. Interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter tekstur dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap parameter susut bobot, total soluble solid, vitamin c, total asam, kadar air, organoleptik warna dan organoleptik rasa. Hasil penelitian terbaik didapatkan pada perlakuan P4D4 dengan jumlah penambahan pektin kulit pisang kepok sebesar 15% dan jumlah penambahan ekstrak daun sirih merah sebesar 9% terhadap semua parameter.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/16711
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI MUHAMMAD FAHMI RANGKUTI.pdf1.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.