Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15144
Title: Pemanfaatan Berbagai Jenis Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tepung Fungsional
Keywords: Jenis Kulit Pisang;Bahan Dasar;Pembuatan Tepung
Issue Date: 29-Apr-2021
Publisher: UMSU
Abstract: Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Jumlah kulit pisang yang cukup banyak akan memiliki nilai jual yang menguntungkan apabila dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan. penelitian ini dilaksanakan di Labotorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor 1 adalah jenis pisang yang digunakan (A) terdiri dari 4 taraf yaitu : A1= pisang ambon, A2= pisang kepok, A3= pisang raja, dan A4= pisang barangan. Faktor 2 adalah suhu yang digunakan (B) terdiri dari 4 taraf yaitu : B1= 60 C. Hasil analisa secara statistik tepung kulit pisang masing-masing parameter memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) keseluruh parameter, dan juga suhu pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) keseluruh parameter. Kesimpulan dan saran dari penelitian yang dilakukan pada parameter uji karbohidrat tertinggi pada jenis kulit pisang barangan dengan hasil 1,158% sedangkan hasil terbaik pada uji rendemen terdapat pada jenis pisang ambon dengan hasil 6,63%. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar menggunakan variasi jenis kulit pisang lain dan dilakukan uji lebih banyak lagi terhadap pembuataan tepung kulit pisang seperti, uji protein, dan uji zat besi.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15144
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI INDRIANSYAH.pdf5.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.