Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15044
Title: | Multiplikasi Tunas Anggrek (Phalaenopsis amabilis) dengan Berbagai Konsentrasi Kinetin dan Ekstrak Bawang Merah Secara In Vitro |
Authors: | Sumantri, Deni |
Keywords: | Tanaman Anggrek;Kinetin;Bawang Merah |
Issue Date: | 6-Apr-2021 |
Publisher: | UMSU |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi Kinetin dan ekstrak bawang merah dalam multiplikasi tunas anggrek secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama Kinetin dengan 4 taraf yaitu: K0 = kontrol, K1 = 0,5 mg/liter air, K2 = 1,5 mg/liter air dan K3 = 2,5 mg/liter air. Faktor kedua yaitu Ekstrak Bawang Merah dengan 4 taraf yaitu : B0= kontrol, B1= 10 gram/liter air, B2= 20 gram/liter air, B3 = 30 gram/liter air. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah eksplan per satuan percobaan sebanyak 2 eksplan, dengan total 96 eksplan merupakan sampel. Parameter yang diukur adalah persentase ekplan hidup (%), persentase ekplan membentuk tunas (%), jumlah tunas (unit), tinggi tunas (cm), jumlah akar(unit) dan panjang akar (cm). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji beda nyata jujur (BNJ) 5 dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan Pengaplikasian kinetin dengan konsentrasi 1,5 mg/liter (K2) berpengaruh nyata terhadap multiplikasi tunas anggrek secara in vitro. Pengaplikasian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 30 g/liter (B3) berpengaruh nyata terhadap multiplikasi tunas anggrek secara in vitro. tidak ada interaksi antara berbagai konsentrasi kinetin dan ekstrak bawang merah terhadap multiplikasi tunas anggrek secara in vitro. |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15044 |
Appears in Collections: | Agrotechnology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DENI SUMANTRI.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.