Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1375
Title: Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (GLICINE MAX L. MERR) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Ibu-Ibu Menopause Di Pengajian Aisyiyah
Authors: Fahlevi Y.P, Reza
Keywords: Susu Kedelai;Asam Urat;Menopause
Issue Date: 14-Feb-2019
Abstract: Wanita umumnya mengalami hiperurisemia pada saat masa menopause karena terkait penurunan produksi estrogen. Keberadaan estrogen sangat penting untuk membantu pengaturan sekresi asam urat sehingga mampu melindungi wanita dari hiperurisemia. Isoflavon termasuk senyawa flavonoid yang sering terdapat pada tanaman kacang-kacangan, salah satunya kedelai. Umumnya, isoflavon ditemukan di kacang kedelai dan produk olahannya dalam bentuk glikosidanya, yaitu bentuk yang inaktif dari isoflavon. Senyawa-senyawa flavonoid dapat berkontribusi menurunkan tingkat oksidatif melalui inhibisi enzim terkait, diantaranya inhibisi kerja xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai (Glycine max (L.) Merr.) terhadap kadar asam urat darah pada wanita menopause di pengajian Ibu-Ibu Aisyiyah. Metode: Penelitian ini berdesain eksperimental one group pretest and post test dengan jumlah sampel 40 wanita menopause yang diambil dengan cara total sampling. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan dan pengukuran kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian susu kedelai menggunakan pengukuran kadar asam urat perifer. Hasilnya dianalisis menggunakan SPSS. Hasil : Dari 30 orang subjek yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, didapatkan nilai rata-rata kadar asam urat pretest=5,98 mg/dl dan nilai rata-rata kadar asam urat posttest=5,51 mg/dl. Terdapat selisih diantara nilai kadar asam urat pretest dan posttest=0,46 mg/dl. Kesimpulan: Terdapat adanya pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar asam urat dengan p=0,02.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1375
Appears in Collections:Medical science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.