Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13426
Title: Pengaruh Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam dan Bokashi Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Bibit Jambu Madu Varietas Deli Hijau (Syzygium samarangense)
Authors: Fahrozi
Issue Date: 26-Oct-2017
Abstract: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair kotoran ayam dan bokashi kulit pisang terhadap pertumbuhan bibit jambu madu varietas Deli Hijau. Penelitian ini menggunakan Model matematik linier yang diasumsikan untuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, faktor pertama yakni dosis Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam (P) dengan 4 taraf, yaitu P0 : 0 ml/tanaman, P1 : 250 ml/tanaman, P2 : 500 ml/tanaman dan P3 : 750 ml/tanaman. Faktor kedua yakni dosis pupuk bokashi kulit pisang (B) dengan 3 taraf, yaitu B0 : 0 g/tanaman, B1 : 150 g/tanaman dan B2 : 300 g/tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Parameter yang diukur adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan diameter batang (mm), pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan cabang primer, pertambahan jumlah tunas dan luas daun (cm 2 ). Hasil penelitian menunjukkan aplikasi POC kotoran ayam dengan dosis yang terbaik yaitu 500 ml dan 750 ml berpengaruh terhadap tinggi tanaman (20,06 cm) dan diameter batang (3,28 mm). Bokashi kulit pisang tidak berpengaruh terhadap seluruh parameter. Interaksi POC kotoran ayam dan bokashi kulit pisang tidak berpengaruh terhadap parameter.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13426
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI FAHROZI.pdf214.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.